メインディッシュ
こねる
50min.
カリオストロ城veganミートボールパスタ
ルパン3世と次元が取り合い!!あのミートボールパスタをvitamixで作ってみました。
材料(2~4人分)
- 〈ミートボール〉
- 大豆ミート缶 200g(又は半解凍豚肉)
- ひよこ豆 240g
- 玉ねぎ 半分(約100g)
- A
- 米粉 大さじ1~2
- ナツメグ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(焼き用)
- 〈トマトソース〉
- オリーブオイル 30ml
- B
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 玉ねぎ 1/2(みじん切り)
- C
- ホールトマト缶 400 g
- 白ワイン 150 ml
- ローリエ 1枚
- 味噌 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
- パスタ 200 g(茹でる)
- 〈トッピング〉
- パセリ
作り方
- ミートボールを作ります。vitamixコンテナをセットし、透明蓋を外しスピード5で撹拌させ、大豆ミート、玉ねぎを落とし、ドライチョッピングをします。
- ひよこ豆をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いペースト状にします。
- ボウルで①、②、Aを入れよく混ぜ合わせ、丸めます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、180度の油で揚げます。
- トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを敷き、Bを入れニンニクの香りが出るまで炒め、Cを加えて煮込みます。
- ミートボール、パスタを⑥に加えて絡ませます。
- 器に盛り付け粉チーズ、生パセリを散らし完成です。