アイス・スイーツ
混ぜる
120min.
カフェモカプリン
ゼラチンを使った混ぜて冷やすだけで作るプリン。 チョコレートもそのままコンテナに入れて攪拌して作れるお手軽なおやつ。 ゼラチンでコラーゲンを摂取できるのでお肌にも嬉しいスイーツです。
材料(2~3人分)
- 板チョコ 30g
- 牛乳 200ml
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 粉ゼラチン 3~5g
- 水 大さじ2(ゼラチンふやかし用)
- 〈トッピング〉
- 生クリーム
- チョコレートソース
作り方
- ゼラチンを水でふやかします。
- 牛乳、チョコレート、インスタントコーヒーをコンテナに入れ最高速度で2分攪拌します。
- 2にふやかしたゼラチンを入れさらに1分最高速度で攪拌します。
- 容器にプリン液を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- トッピングでチョコレートソースや生クリームをかけたらで仕上がりです。
※ 最低分量なので容器4個分は倍量でお作りください。
※ コーヒー無しならチョコプリンになります。
※ チョコレート無しならコーヒー牛乳プリンになります。
※ 豆乳やアーモンドミルクなどお好みでアレンジしてお楽しみください。
※ とろける食感に仕上げたい場合はゼラチン少なめで調整してください。