アイス・スイーツ
混ぜる
2min.
キャベツと塩麹レモンのスープ
旨味たっぷりの野菜スープに、爽やかなレモンの香りと食感が楽しめるヘルシースープです。
材料(15人分)
- A
- キャベツ 約100g
- 玉葱 大1/2個(約150g)
- えのき茸 50g
- 水 350g
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/3
- 塩麹 大さじ1〜2
- レモン果汁 小さじ2
- レシピの皮 小さじ1〜2
- 〈トッピング〉
- レモンの皮、オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
- 鍋にAの材料を入れ、沸騰後、中弱火にし、新玉葱に透き通るまで完全に火を通します。
- コンテナにローリエ以外の①の材料と塩麹を入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げ、約1分~2分ほど攪拌したら一旦マシーンを止めます。
- ②にレモン果汁、レモンの皮を加えて、速度1に合わせてスタート。徐々にスピードダイヤルを上げて速度7で約30秒攪拌します。
- 器に③を流し入れ、トッピングの材料を飾り完成です。
※加熱直後の食材をコンテナに入れる場合、約1分の攪拌で完成です。