メインディッシュ
混ぜる
40min.
バターナッツかぼちゃのグラタン
甘くて繊維の食感が楽しいバターナッツかぼちゃのグラタンです。中身をくり抜いて皮を器にしています。
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材料(4人分)
- A
- バターナッツかぼちゃ 2個(500g×2)
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1個
- B
- 牛乳 500ml
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- C
- ピザ用チーズ
作り方
- バターナッツかぼちゃを4等分にカットし、種とワタをスプーンでくり抜き、それぞれラップにつつみ、電子レンジ600wで各3分加熱します。そのうち半量を具材に使います。
- ベーコンと玉ねぎは食べやすい大きさにカットし、フライパンで火が通るまで中火でよく炒め、①の具材用のかぼちゃを加えて混ぜておきます。
- Bの食材をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。
- ③をフライパンに移し、弱火から中火で、とろみがつくまで木べらでよく混ぜます。つやが出てとろみあるクリーム状になったらホワイトソースの完成です。
- ②の食材と④を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮の器に盛り付け、上にピザ用チーズを乗せます。
- トースターにアルミホイルを敷いて乗せ、約10分焼いてチーズに焼き色がついたら完成です。