Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

バターナッツかぼちゃのグラタン
メインディッシュ
混ぜる調理時間 40min.

バターナッツかぼちゃのグラタン

甘くて繊維の食感が楽しいバターナッツかぼちゃのグラタンです。中身をくり抜いて皮を器にしています。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

バターナッツかぼちゃのグラタン
材料(4人分)
  • A
  • バターナッツかぼちゃ 2個(500g×2)
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • B
  • 牛乳 500ml
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 小さじ1/2
  • C
  • ピザ用チーズ
作り方
  1. バターナッツかぼちゃを4等分にカットし、種とワタをスプーンでくり抜き、それぞれラップにつつみ、電子レンジ600wで各3分加熱します。そのうち半量を具材に使います。
  2. ベーコンと玉ねぎは食べやすい大きさにカットし、フライパンで火が通るまで中火でよく炒め、①の具材用のかぼちゃを加えて混ぜておきます。
  3. Bの食材をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。
  4. ③をフライパンに移し、弱火から中火で、とろみがつくまで木べらでよく混ぜます。つやが出てとろみあるクリーム状になったらホワイトソースの完成です。
  5. ②の食材と④を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮の器に盛り付け、上にピザ用チーズを乗せます。
  6. トースターにアルミホイルを敷いて乗せ、約10分焼いてチーズに焼き色がついたら完成です。