Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

牛蒡と舞茸のポタージュスープ
スープ
温める調理時間 20min.

牛蒡と舞茸のポタージュスープ

オイル、乳製品不使用。牛蒡の香りと玉葱と隠し味白味噌の甘みが楽しめるヘルシーレシピです。

牛蒡と舞茸のポタージュスープ
材料(2〜4人分)
  • 〈A〉
  •  牛蒡 100g
  •  舞茸 60g
  •  玉葱 50g
  •  水 300g
  •  塩 小さじ1/2
  • 〈B〉
  •  無調整豆乳 150〜200ml
  •  白味噌 小さじ1〜3
  •  塩、胡椒 適量
  •  (有ればブラックペッパー 2〜3粒)
  • 〈トッピング〉
  •  蒸し牛蒡、胡麻塩
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、沸騰後、弱火にし、食材に火が通るまで約15分前後、加熱します。
  2. コンテナに①とBの食材を入れ、蓋をします。スムージープログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約1攪拌します。
  3. 器に②を注ぎ、トッピングの材料を飾り完成です。

※調味料、無調整豆乳は控えめに入れ、撹拌後味をみて調整して下さい。
※常温の食材を温める場合には、スープモード又は、最高速度で約5分撹拌し温めて下さい。