メインディッシュ
こねる
120min.
バンズ
焼きたての手作りバンズでハンバーガーを作れば、ガツンと美味しいご馳走メニューに。
材料(6人分)
- 〈A〉
- 強力粉 220g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 溶かしバター 20g
- 卵 1個
- 牛乳(人肌) 130ml
- 〈B〉
- 溶き卵 1個分
- 白ごま(お好みで)
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- 約2倍の大きさに膨らんだら6個に切り分けて丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べて濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
- 二次発酵オーブン発酵40度で約30分かけて取り出し、オーブンを200度で予熱します。
- 取り出した生地にBの溶き卵をハケで塗り、お好みで白ごまをかけ、予熱が終わったオーブンに入れ、約20分焼いて完成です。(竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。)
※E310、TNC5200、pro500の方は半量ずつ攪拌して下さい。