Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

そば粉のガレット
メインディッシュ
挽く調理時間 10min.

そば粉のガレット

そば粉にはルチンといって血液循環を良くしたり、活性酸素を除去してくれる働きのあるポリフェノールがふくまれています。茹でると水に抜け出てしまうそうですが、ガレットなら丸ごと摂っていただけます。 蕎麦の実から作ると香りが良く美味しいガレットが、作れます。

そば粉のガレット
材料(4人分)
  • A
  • 蕎麦の実(そば粉でも可) 150g
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • 水 250ml
  • B
  • とろけるチーズ 160g
  • 卵 4個
  • ロースハム 4枚
  • C
  • 菜種油(焼き用)
  • 〈トッピング〉※なくても可
  • こしょう、ディル
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌し止めます。
  2. フライパンを中火にかけ、Aの1/4量を流して薄く伸ばします。まわりに火が通ってきたら、中央にとろけるチーズ(1/4)をドーナツ状におき、真ん中に卵を1個落とし、刻んだロースハム(1枚分)をトッピングし、生地を4箇所中央に向かって折り畳みます。
  3. 蓋をして弱火に落とし、約3分焼いて卵に火が通って固まってきたら完成です。同じ要領で残りの3人分も焼きます。