ディップ・ドレッシング・ソース
こねる
15min.
黒糖お米蒸しパン
フライパンで作るお米ベースのグルテンフリーの簡単蒸しパン。 黒糖に含まれる天然のオリゴ糖「ラフィノース」は、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし、腸内環境を整える作用があります。 ラフィノースには肝臓の働きを良くしたり、免疫力を高めルーティーン効果があります。
材料(3~5人分)
- 浸水済みの米 150g
- なたね油 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩 1g
- 水 40ml
- 黒糖 15g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 米を1カップの水(分量外)に浸し、2時間以上浸水させます。
- 浸水させた水気を切り、コンテナ又はブレンディングボウルにベーキングパウダー以外の材料を入れます。
- スピード10で1分30秒を目安に米や黒糖の粒がなくなるまで、攪拌します。(砕けてないようだったらスピードを低速高速を繰り返し砕いてから最高スピードにしてください。)
- ベーキングパウダーを入れ3秒攪拌し、カップに生地を入れます。(プリンカップなどの型にグランシンカップを敷きます。)
- 水を入れたフライパンに④を並べて入れ、蓋をして12分蒸します。
※ ブレンディングボウル以外のコンテナを使用する場合、お米がコンテナに飛び散るので、スパチュラでかき落としを繰り返しして生地が滑らかになるまで攪拌を続けてください。
※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量で お作りください。
※ 黒糖は先に粉状に粉砕してからの使用もOK です。