アイス・スイーツ
砕く
60min.
玄米のフロランタン
玄米を粉にするところからつくる香ばしい焼き菓子です。サクッとした食感が美味しい一品です。
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材料(4~8人分)
- (約16個分)
- A
- 玄米 100g
- てんさい糖 30g
- バター 50g
- 卵 1/2個分(30ml)
- B
- バター 30g
- はちみつ 大さじ3
- 生クリーム 大さじ3
- アーモンドスライス 60g
作り方
- 玄米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分半)攪拌します。
- てんさい糖を加え、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約30秒)攪拌します。
- バターと卵を加えて蓋をします。速度3を選択してスタートし、生地が混ざり合ったらマシーンを止めます。
- クッキングシートを敷いた天板に乗せて15×20㎝程の長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やします。
- オーブンを180度で予熱し、④をオーブンで約12分焼きます。
- Bのバター、はちみつ、生クリームを鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火で約5分〜7分煮立たせ、とろみがついたら火を止めてアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
- 焼き上がった⑤に⑥を伸ばし、180度に予熱したオーブンで約10〜15分焼き、こんがりきつね色に焼けたら完成です。