メインディッシュ
砕く
150min.
玄米パン
小麦粉を使わないグルテンフリーのパンです。玄米を挽くところからで気軽にお作り頂けます。
材料(4人分)
- (4個分)
- A
- 玄米 200g
- 水 200ml
- B
- 砂糖 大さじ1
- イースト 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サイリウム 小さじ2
- 片栗粉 小さじ5
- オリーブオイル 小さじ2
- C
- オリーブオイル 分量外適量
作り方
- 【食材:A】玄米をザルで洗って水をきり、水と一緒にボウルに入れて、約6時間つけおきします。
- ①をコンテナに入れ、蓋をします。スピード1を選択して、電源をONにし、徐々に最高速度まで上げ、約3分攪拌します。人肌に温まる程度が目安です。
- ②のコンテナに、【食材:B】を全て追加して(イーストと塩は離して入れる)速度を1にあわせて、パルススイッチを『1秒押す』を、3回~5回(生地がまとまるまで)繰り返えします。
- ③の生地を4つに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。
- 表面に霧吹きで水をかけ、オーブン発酵40度で約40分かけます。約2倍程の大きさに膨らんだら取り出します。
- 生地を丸め直して、表面に【食材:C】のオリーブオイルを塗ります。
- 190度に予熱したオーブンで25分焼いて完成です。
※こちらのレシピは、リト史織さんの生米パンを参考にしたレシピとなっております。