メインディッシュ
こねる
150min.
食パン
シンプルで美味しい食パンです。 バイタミックスでこねるとあっという間に手軽に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~6人分)
- (1斤分)
- A
- ぬるま湯 140ml
- イースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2と1/2
- B
- バター 22g
- 強力粉 220g
- スキムミルク 小さじ2
- 塩 小さじ1弱
- C
- バター 適量(型に塗る用)
作り方
- Aの材料をボウルで合わせ、2倍程に泡立って膨らむまで約10分〜15分置きます。(この時バターは常温に戻しておきます。)
- ①とBの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。 スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- 生地が約2倍程の大きさに膨らんだら半分にカットして丸め直し、バターを塗った型に入れて霧吹きで軽く水をかけてラップをし、ベンチタイム約10分そのまま休ませ、二次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- 生地が型の8〜9割ほどに膨らんだら取り出し、オーブンを190度に予熱し、予熱が終わったらラップを外して蓋をし、約30分焼き完成です。