アイス・スイーツ
混ぜる
5min.
紅茶おからケーキ
生おからを使ったシンプル簡単ケーキ。しっとりとした仕上がりです。 紅茶は茶葉のまま使用するので香りも食感も楽しめます。 栄養価が高くヘルシーであっという間に作る事のできる一品です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(人分)
- 生おから 100g
- 卵 2個
- 紅茶 1g(ティーバッグ1個)
- 砂糖 大さじ 4
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 全ての食材をコンテナに入れ、スピード1で15秒攪拌します。
- ”スピード4まで回し、スピード1へ戻す”を、何回か繰り返し最後に最高スピードにして攪拌します。(生地が回らなくなったらスイッチを切りスパチュラで混ぜます。)
- 耐熱ボール(21cm)に生地を流し込み、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)に4分30秒加熱します。
- 器に取り出し、予熱をとって、お好きな大きさにカットしてお召し仕上がり下さい。
※ コンテナの大きさに応じて2倍量でお作りください。
※ 紅茶の代わりにココアパウダーを入れてもOKです。
※ 甘味料はハチミツやオリゴ糖でもOKです。