アイス・スイーツ
冷やす
3min.
紅茶ミルクアイス
紅茶の茶葉ごと使用する香りも楽しめるジェラートです。
材料(5~6人分)
- A
- 生クリーム 200ml
- ハチミツ 大さじ1
- B
- ハチミツ 大さじ2
- 紅茶 ティーパック 2袋
- カシューナッツ 100g
- 氷 500g
- 〈トッピング〉
- ホイップクリーム、紅茶の茶葉
作り方
- 生クリームをしっかりと冷やしておきます。(出来ればコンテナも冷やしておきます。)
- トッピングのホイップクリームを作ります。コンテナにAの食材を入れ蓋をします。速度1を選択してスタート。直ぐに最高速度まで上げ数秒攪拌し、音が空回りしたら出来上がりです。
- ②のコンテナからホイップクリームを半量を残して別の容器に取り出しておきます。
- ③のコンテナにBの食材をリスト順に入れ、蓋をします。
- 中蓋を外し、蓋穴からタンパーを入れ、フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
- タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(約45秒〜1分)
- 器にアイス盛って、③のホイップクリーム、紅茶の茶葉をトッピングして出来上がりです。
※ 氷はご家庭用冷凍庫で作ったものより市販のロックアイスをおすすめします。
※ 紅茶の味を濃くしたい場合はティーパック2袋ご使用ください。
※ 1.4Lコンテナ使用の場合は2/3量でお作りください。