アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
紅茶のシフォン
ふわふわの香りのよいシフォンケーキもバイタミックスで時間短縮。 茶葉も滑らかになり、より柔らかな食感に。 紅茶は抗酸化作用もあり老化防止にも良いとされる食材。そのまま飲んだりお菓子に混ぜ込んだりこまめに摂るのもおすすめです。
材料(5~6人分)
- (17cmシフォン型1個分)
- A
- 紅茶 小さじ2
- 熱湯 60ml
- B
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 20g
- 菜種油 大さじ2
- 卵黄 4個分
- C
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 50g
- D〈ホイップクリーム〉
- ※Aシリーズのコンテナの場合は1.5倍量にする)
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- Aの食材をマグカップに入れ、冷めるまで置いておきます。
- 氷水をあてたボウルに、Cの卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらホイッパーで泡立てます。ボウルを逆さにしても落ちないしっかりとしたメレンゲを作ります。
- Bの食材と冷めた①を茶葉ごとコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分を目安に攪拌し、空のボウルに移します。
- ③の生地に②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲを潰さないようにしっかり混ぜ合わせます。
- シフォンケーキ型に流し、170度のオーブンで約30分焼き、串をさしても生地がつかなければ焼き上がりです。取り出したらすぐに逆さまにし、しっかり冷めるまで放置します。(中央の穴が短い型の場合はビンなどに差して逆さまにすると良いでしょう。)
- トッピング用のホイップクリームを作ります。Dの食材をコンテナに入れ、最高速で、約5秒~30秒(脂肪分の量による)撹拌し、固まったら(空回りする高い音がしたら)ホイップクリームの出来上がりです。コンテナから取り出し絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
- ⑥が冷めたら、パレットナイフなどで、型から外し完成です。
- お好みの大きさにカットして、Dのホイップクリームとお好みのフルーツやジャムなどを添えてお召し上がりください。