Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

黒胡麻うどん
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

黒胡麻うどん

担々麺風の味付けの黒いスープのうどんです。黒胡麻に含まれるセサミンは抗酸化作用が強いため、老化防止や悪玉コレステロールを低下させてくれると言われています。ヘルシーに美味しく召し上がって頂けます。

黒胡麻うどん
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  うどん 4玉
  • 〈B〉
  •  豚肩ロース肉(半解凍) 300g
  •  ごま油(焼き用)
  • 〈C〉
  •  水 1リットル
  •  めんつゆ(3倍希釈のもの) 160ml
  •  鶏がらスープの素 大さじ1
  •  黒胡麻 大さじ8
  • 〈D:トッピング〉お好みで
  •  豆板醤
  •  ラー油
  •  長ねぎ
作り方
  1. うどんはたっぷりのお湯を沸かした所に入れて茹で、お湯をきります。
  2. 蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を4に合わせて空回りさせます。Bの豚肉を凍ったままカットし、蓋穴から落としてひき肉にし、ごま油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
  3. Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、お鍋に移して強火にかけ、一煮立ちさせます。
  4. どんぶりに、①のうどん、③のつゆ、②のひき肉の順に盛り付け、お好みでDのトッピングを乗せて完成です。