メインディッシュ
混ぜる
15min.
黒胡麻うどん
担々麺風の味付けの黒いスープのうどんです。黒胡麻に含まれるセサミンは抗酸化作用が強いため、老化防止や悪玉コレステロールを低下させてくれると言われています。ヘルシーに美味しく召し上がって頂けます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- うどん 4玉
- 〈B〉
- 豚肩ロース肉(半解凍) 300g
- ごま油(焼き用)
- 〈C〉
- 水 1リットル
- めんつゆ(3倍希釈のもの) 160ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ8
- 〈D:トッピング〉お好みで
- 豆板醤
- ラー油
- 長ねぎ
作り方
- うどんはたっぷりのお湯を沸かした所に入れて茹で、お湯をきります。
- 蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を4に合わせて空回りさせます。Bの豚肉を凍ったままカットし、蓋穴から落としてひき肉にし、ごま油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
- Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、お鍋に移して強火にかけ、一煮立ちさせます。
- どんぶりに、①のうどん、③のつゆ、②のひき肉の順に盛り付け、お好みでDのトッピングを乗せて完成です。