ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
2min.
黒ゴマピーナッツペースト
黒ゴマは香りが高く皮にはアントシアニンや鉄分、セサミンが豊富です。またセサミンには抗酸化作用があり、老化防止や悪玉コレステロールを低下させる効果も期待できます。 ピーナッツとの相乗効果でポリフェノールもたくさん摂取できます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(人分)
- (ブレンディングボウル使用)
- 黒ゴマ 50g
- 薄皮付きピーナッツ 100g
作り方
- ブレンディングボウルに黒ゴマとピーナッツを入れ、ブレードベースをしっかり締めます。
- スイッチを入れスピード1で10秒撹拌、スピードを7まで上げ、途中5〜7にスピードダイヤルを上げたり下げたり調整しながら攪拌し、ペースト状になったら出来上がりです。(約1分程でペースト状になります。)
※ 黒ゴマペーストは胡麻の風味を強めにしたい場合は、ゴマの量割合を増やして下さい。
※ 長期保存の場合は冷凍保存がおすすめです。
※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は5〜6倍量でお作りください。