Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

黒ゴマピーナッツペースト
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 2min.

黒ゴマピーナッツペースト

黒ゴマは香りが高く皮にはアントシアニンや鉄分、セサミンが豊富です。またセサミンには抗酸化作用があり、老化防止や悪玉コレステロールを低下させる効果も期待できます。 ピーナッツとの相乗効果でポリフェノールもたくさん摂取できます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

黒ゴマピーナッツペースト
材料(人分)
  • (ブレンディングボウル使用)
  • 黒ゴマ  50g
  • 薄皮付きピーナッツ  100g
作り方
  1. ブレンディングボウルに黒ゴマとピーナッツを入れ、ブレードベースをしっかり締めます。
  2. スイッチを入れスピード1で10秒撹拌、スピードを7まで上げ、途中5〜7にスピードダイヤルを上げたり下げたり調整しながら攪拌し、ペースト状になったら出来上がりです。(約1分程でペースト状になります。)

※ 黒ゴマペーストは胡麻の風味を強めにしたい場合は、ゴマの量割合を増やして下さい。

※ 長期保存の場合は冷凍保存がおすすめです。

※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は5〜6倍量でお作りください。