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メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

黒米と花大根の手鞠寿司

黒米とは、稲の原種で古代米の一種です。 白米に比べてたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ナイアシン、リジン、トリプトファンなどが豊富に含まれ、鉄分や亜鉛、リン、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含まれます。

材料(2〜3人分)
【材料 6個分】
  • 玄米1合
  • 黒米大さじ1
〈花大根〉
  •  紅芯大根(スライス)12枚
  •  梅酢15g
〈A〉
  •  黒酢30g
  •  梅干し10g(種を取ったもの)
  •  醤油5g
〈トッピング〉
  •  花大根、ラディシュ、紫蘇、紫蘇の花
作り方
  1. 玄米に黒米を入れて少し固めに炊きます。
  2. 大根は薄くスライスし、花型で抜き、梅酢に漬けます。
  3. コンテナにAを入れトップスピードで15秒程撹拌します。(途中、蓋や側面にについた食材をブレードの方に落としてください。)
  4. 1に3かけ、しゃもじで切るように混ぜます。(味をみて量を調整)
  5. ラップに花大根、ラディシュを並べ、その上に酢飯を乗せてくるみ、きゅっと丸めて手鞠を作り、紫蘇、紫蘇の花束を飾り完成です。