メインディッシュ
刻む
30min.
ひとくちつくね
おかずとしてはもちろんお弁当にもぴったりな可愛いひとくちサイズのつくねです。ナンコツをプラスするとコリッとした食感をお楽し頂けます。短時間で手軽にお作り頂けます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 生姜 10g
- 鶏ナンコツ(半解凍) 50g
- 鶏むね肉(半解凍) 250g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 菜種油(焼き用)
- 〈B〉
- てんさい糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 〈C:トッピング〉なくても可
- スライスチーズ
作り方
- Aの生姜•鶏ナンコツ•鶏ナンコツをドライチョッピングします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を5に合わせて空回りさせます。生姜、鶏ナンコツ、鶏むね肉の順に蓋穴から落として終了です。
- 片栗粉•塩を①のコンテナに加え、蓋をします。速度1を選択しスタート。まとまりが出るまで約10秒攪拌します。
- 出来たタネをひとくちサイズに丸め、フライパンに菜種油を引き強火で温めてから乗せ、約1分焼いたらひっくり返し、反対面も約1分焼き、弱火に落として蓋をして中まで火が通るまで約5分焼きます。
- 別のフライパンにBの材料を入れて沸騰させ、弱火で約1分程煮たたせて少しとろみがついたら③のつくねを入れてからめます。 チーズを乗せる場合は、上に乗せ、蓋をしてとろけてきたら完成です。