ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
70min.
ビーフシチュー
野菜の旨味が溶け込んだ、手作りのビーフシチューは絶品です。厚手の鍋で煮込んで頂くとお肉が柔らかく仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- じゃがいも 3個(400g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんじん 1本(150g)
- B
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの皮(Aを剥いた物)
- セロリ 1/2本(70g)
- にんにく(皮ごと) 2片(10g)
- 板チョコレート 10g
- ホールトマト(缶) 100g
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- C
- 牛肩ロース肉 600g
- 牛脂 30g
- 赤ワイン 200ml
- 水 400ml
作り方
- Aのじゃがいも、玉ねぎ、にんじんはよく洗って皮を剥き、皮は、ボウルに取っておきます。
- じゃがいもと人参は、一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにしておきます。
- Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーモードをスタート、又は、電源をONにして、速度1から徐々にスピードを上げ、最高速度で約1分撹拌します。
- 鍋にCの牛脂をひき、牛肩ロース肉を焼き色が付くまで強火で焼きます。②の玉ねぎ、にんじんを加え、中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら赤ワインを加え、肉になじませるように混ぜ合わせ、水を加え、沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
- じゃがいもと③を加えて弱火で20分ほど、時々かき混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み完成です。