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バジル&トマトブレッド
メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

バジル&トマトブレッド

バジルを生地に練り込んだ、香りが良いパンです。ドライトマトがアクセントになり、何もディップせずこのまま食べてもとても美味しいです。

バジル&トマトブレッド
材料(4~5人分)
  • A
  • バジル 20g
  • 水 160ml
  • B
  • 強力粉 250g
  • イースト  小さじ1
  • 塩 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • オイル漬けドライトマト
作り方
  1. Aの食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  2. Bの食材をコンテナにプラスし、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせてパルスします。5~10回程パルスを繰り返し、生地がまとまったら止めます。
  3. 生地を取り出し、グルテンの膜を張らせながらまるめ、後ろに綴じ目をつくり、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度で約40分一次発酵さます。(1.5倍程に膨らみます)
  4. ガス抜きしながら丸め直し、10分常温で休ませます。
  5. 再度40度で約30分二次発酵させます。(更に1.5倍程に膨らみます。)
  6. オーブンを200度に予熱します。
  7. 発酵が終わった生地は、打ち粉をして平らに伸ばし、1cm画にカットしたドライトマトをまんべんなくのせ、くるくる巻くように包み、最後しっかり綴じ目をつくり成形し、上部に包丁で斜めの切れ込みを3~5本入れます。
  8. 天板にクッキングペーパーを敷き、生地をのせ、予熱が完了した200度のオーブンで約15分焼き完成です。