メインディッシュ
こねる
120min.
バジル&トマトブレッド
バジルを生地に練り込んだ、香りが良いパンです。ドライトマトがアクセントになり、何もディップせずこのまま食べてもとても美味しいです。
材料(4~5人分)
- A
- バジル 20g
- 水 160ml
- B
- 強力粉 250g
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- 〈トッピング〉
- オイル漬けドライトマト
作り方
- Aの食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
- Bの食材をコンテナにプラスし、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせてパルスします。5~10回程パルスを繰り返し、生地がまとまったら止めます。
- 生地を取り出し、グルテンの膜を張らせながらまるめ、後ろに綴じ目をつくり、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度で約40分一次発酵さます。(1.5倍程に膨らみます)
- ガス抜きしながら丸め直し、10分常温で休ませます。
- 再度40度で約30分二次発酵させます。(更に1.5倍程に膨らみます。)
- オーブンを200度に予熱します。
- 発酵が終わった生地は、打ち粉をして平らに伸ばし、1cm画にカットしたドライトマトをまんべんなくのせ、くるくる巻くように包み、最後しっかり綴じ目をつくり成形し、上部に包丁で斜めの切れ込みを3~5本入れます。
- 天板にクッキングペーパーを敷き、生地をのせ、予熱が完了した200度のオーブンで約15分焼き完成です。