メインディッシュ
こねる
60min.
ベーシックパン
電源のON・OFFを繰り返すパルス機能を使ってパン生地を捏ねることができます。【ポイント】こねすぎに注意! 生地が硬くなる原因になります。ドライコンテナ(別売)を使用すると、より効率よくこね上がります。
材料(2〜4人分)
- ドライイースト 3g
- 水(常温) 115~120ml
- はちみつ 大さじ1
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- ドライイーストを分量の水でふやかしておきます。
- 計量器の上にドライコンテナをセットし、強力粉、塩をコンテナ内で計量し、スピードダイヤル 1 から 10 まで上げ軽く撹拌し、くぼみを作ります。
- 1で作った液の中にはちみつを加えよく混ぜておき、作ったくぼみに液を流し入れ、その後オイルを入れます。
- スピードダイヤル1 ~ 3 の低速でそぼろ上になるまで撹拌し、一度マシンを止める。パルスを使って全体がまとまり、耳たぶの柔らかさになるまで撹拌する。(パルス20~30回前後)生地をまとめて一次発酵→成形→二次発酵→予熱→焼きへ。
- 一次発酵:濡れ布巾をかけ電子レンジ150W30秒、その後オーブン発酵35度30分。
- 成形:ガス抜きをし、8等分にスケッパーでカットします。
- ベンチタイム:濡れ布巾をかけ5分生地を休ませます。
- 二次発酵:濡れ布巾をかけ電子レンジ 150W30秒、その後オーブン発酵 40度10分、取り出しさらに室温10分。
- 予熱:二次発酵でオーブンから取り出したら、オーブンの予熱を入れておく。210度にセットし、天板ごと予熱をします。
- 最終成形:二次発酵が終了したら、強力粉をふるい、切れ目を入れ、切れ目にオイルをたらします。(分量外)
- 焼き:210度約11分(電気オーブン使用。お持ちのオーブンにより調整してください。)