アイス・スイーツ
こねる
20min.
バナナチョコロティ
タイの屋台で定番のローカルスイーツです。生地をバイタミックスでこねれば手軽にお家で楽しんで頂けます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 100ml
- 〈B〉
- 菜種油(塗る用)
- 〈C〉
- 菜種油(揚げ焼き用) 100ml
- 卵 4個
- バナナ 4本
- バター 10g×4
- 〈D〉
- 練乳
- チョコソース
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して4つにわけて丸め、まわりにBの菜種油を薄く塗り、約1時間程休ませます。
- 生地をフライパンくらいの大きさになるよう薄く伸ばし、中火で熱したフライパンにCの菜種油を入れ、生地を乗せます。更に生卵を1個割り入れてつぶし、スライスしたバナナを一本分乗せ、四方から生地を折って包みます。
- バター10gを油に加えて生地に馴染ませ、ひっくり返して反対面も焼き、中まで火が通ったら、油を切ってお皿に乗せます。
- キッチンバサミなどで食べやすい大きさにカットし、お好みで練乳•チョコソースなどをかけて完成です。