アイス・スイーツ
混ぜる
15min.
焼き芋羊羹
焼き芋、玄米米飴、塩。3つの材料のみで作るシンプルな焼き芋羊羹です。表面を軽く炙る事で、香り、甘み、食感が引き立ちます。
材料(3〜4人分)
- (122×77×45㎜)
- 焼き芋 400g
- 玄米米飴 20〜40g
- 岩塩 ふたつまみ
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤルを最高速度まで上げ、15秒ほど攪拌します。(焼き芋の粒が少し残る程度で止め、スパチュラで全体を混ぜ合わせます。)
- 型に①を入れ、表面を綺麗にならし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
- ②を型から取り出し、濡らした包丁でお好みの大きさにカットします。お好みでクッキングシートを敷いたフライパンで表面を炙り完成です。
※玄米米飴の冷えると固まる性質を利用し固めています。他の甘味料に代える際は、冷蔵庫に入れると固まる甘味料をご使用下さい。
※焼き芋は、水分の多いねっとり系では上手く固まらないので、水分の少ないホクホク系を選んで下さい。丸めてお団子に出来る固さがお勧めです。