アイス・スイーツ
混ぜる
90min.
ベイク&レアのダブルチーズケーキ
ふんわりとした食感のケーキクラムが美味しいチーズケーキです。お店のような味わいのケーキが、ご自宅でも簡単に作れます。
材料(4~6人分)
- (12cmセルクル型1台分)
- スポンジケーキ 1個※市販でも可
▷▷「スポンジケーキ」作り方はこちら
- A〈ベイクド生地〉
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 50ml
- てんさい糖 50g
- 卵 1個
- コーンスターチ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- B〈レアチーズ生地〉
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 40ml
- 卵 1個
- てんさい糖 30g
- ゼラチン 小さじ1(3g)
作り方
- スポンジケーキをセルクル型で抜き、1cm程の厚さにスライスします。
- 残ったスポンジは、茶色い部分をカットして取り除き、コンテナに入れ、スピード4で約20秒攪拌し、ケーキクラムを作りボウルに移しておきます。
- 天板にクッキングシートを敷き、薄くバターをひいたセルクル型を乗せ、中にもクッキングシートを立て、底の部分に①で型抜きしたスポンジケーキを入れます。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒攪拌し③の型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで約40分焼ます。竹串を刺し竹串に生地がつかない状態であればオーブンから出し、粗熱をとっておきます。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約5〜6分攪拌し熱々になったら止め、1時間程常温で冷まして④の生地の上に半量を流し入れて冷凍庫で3時間以上凍らせて固めます。残りの半分は容器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
- ⑤の凍ったケーキの型を外し、冷蔵庫で冷やしたクリームを全体的に塗ったら、②のケーキクラムをたっぷりとまぶして完成です。