メインディッシュ
こねる
40min.
ベーグル
もっちりとして美味しいベーグルは、短時間で手軽に作れるので、食べたい時にサッと作って焼き立てを楽しむのはいかがでしょうか。
材料(2人分)
(2個分)
- 〈A〉
- 強力粉 150g
- イースト 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ぬるま湯 90ml
- 〈B〉
- 水 500ml
- はちみつ 大さじ1/2
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- 生地を取り出して2つに切り分けて丸め、15×10cm程の長方形に伸ばし、くるくる丸めて約15cmの棒状にし、片側を潰してもう片側にくっつけてドーナツ型に成形し、濡れ布巾をかけ、約10分生地を休ませます。
- オーブンを200度に予熱し、Bの材料を鍋で沸騰させ、②の生地を入れて1分茹で、ひっくり返して更にもう1分茹でます。
- クッキングシートを敷いた天板に茹で上がった生地を乗せ、予熱が終わったオーブンに入れ、約15分焼いて完成です。