メインディッシュ
こねる
120min.
ベーコンエピ
見た目も華やかなベーコンエピもバイタミックスでこねれば手軽に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- 〈A〉
- 強力粉 200g
- イースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 125ml
- 〈B〉
- ベーコン 4枚
- マヨネーズ 小さじ1×4個分
- マスタード 小さじ1/2×4個分
- 胡椒 少々
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(約2倍の大きさになります)
- ガス抜きをしながら4つに切り分けて丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム約15分おきます。
- それぞれ綿棒で20cm×8cm程の大きさに伸ばし、真ん中にBの材料を乗せ、片側を折りながら丸め、巻き終わりとはじを指でつまんで閉じ、軽く転がして20cmの棒状にし、濡れ布巾をかけて二次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(約1.5倍の大きさになったら発酵完了です。)
- オーブンを230度に予熱します。
- キッチンばさみで斜めに6ヶ所程カットし(バラバラにならないよう5mm程残します)、左右交互に広げて成形し、オーブンに入れる直前に霧吹きでたっぷりと水をかけます。
- 230度で約15〜20分焼き、焼き色がついたら完成です。