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メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

ベーコンエピ

見た目も華やかなベーコンエピもバイタミックスでこねれば手軽に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  強力粉 200g
  •  イースト 小さじ1/2
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩 小さじ1/2
  •  ぬるま湯 125ml
  • 〈B〉
  •  ベーコン 4枚
  •  マヨネーズ 小さじ1×4個分
  •  マスタード 小さじ1/2×4個分
  •  胡椒 少々
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  2. 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(約2倍の大きさになります)
  4. ガス抜きをしながら4つに切り分けて丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム約15分おきます。
  5. それぞれ綿棒で20cm×8cm程の大きさに伸ばし、真ん中にBの材料を乗せ、片側を折りながら丸め、巻き終わりとはじを指でつまんで閉じ、軽く転がして20cmの棒状にし、濡れ布巾をかけて二次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(約1.5倍の大きさになったら発酵完了です。)
  6. オーブンを230度に予熱します。
  7. キッチンばさみで斜めに6ヶ所程カットし(バラバラにならないよう5mm程残します)、左右交互に広げて成形し、オーブンに入れる直前に霧吹きでたっぷりと水をかけます。
  8. 230度で約15〜20分焼き、焼き色がついたら完成です。