離乳食
混ぜる
30min.
ベビー手まり寿司【完了期12~18ヶ月】
赤ちゃんの不足しがちなカルシウムをプラスして、栄養満点、見た目も可愛いメニューです。トッピングをお好みで何種類か作って頂くと、パーティーメニューにもぴったりです。
材料(1人分)
- A
- 煮干し 2g
- 鰹節 2g
- B
- ご飯(柔らかめに炊く)0.5合分
- お酢 小さじ1
- てんさい糖 小さじ1/2
- C〈トッピング〉(お好みで)
- 赤かぶの甘酢漬け、錦糸卵、ほうれん草、ツナマヨネーズ、ゴマ
作り方
- Aの食材をコンテナに入れスピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌しパウダー状にします。
- Bの食材と1をボウルでよく混ぜ合わせ、ボール状に丸め、お好みのトッピングをして完成です。
- ピンクの花・・・赤カブの甘酢漬けをホイップクリームの口金でくり抜き、中央にごまをトッピングします。
- 黄色い花・・・錦糸卵を作ります。卵1個に小さじ1/2のみりん、ひとつまみの塩を入れて解きほぐし、菜種油をひいたフライパンで弱火にかけ、焼いた卵を1mmから2mmの幅にカットし、ご飯に丸くのせ、中央にごまをのせます。
- ツナ軍艦・・・ツナはマヨネーズと混ぜます。ほうれん草は沸騰したお湯で30秒ほど茹で、3cmほどの幅にカットしご飯に巻き付け上にツナとごまをトッピングします。
※Ascentシリーズ、V1200iはブレンディングカップ又はブレンディングボウルをご使用にされると便利です。
初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。