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ふわふわ豆腐ハンバーグ【完了期12~18ヶ月】
離乳食
砕く調理時間 20min.

豆腐のハンバーグ【完了期12~18ヶ月】

カミカミできるようになってきた赤ちゃんには少しずつ食感を楽しめるものも。豆腐を使うことでふんわり柔らかくなり、赤ちゃんにも食べやすいハンバーグです。

ふわふわ豆腐ハンバーグ【完了期12~18ヶ月】
材料(親子3人分人分)
  • (仕上がり量:360g)
  • 豚肩ロース肉(半冷凍) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 木綿豆腐(水きり無し) 130g
  • パン粉 30g
  • 塩 小さじ1/4
  • 菜種油(焼き用)
  • 〈トッピング〉
  • ケチャップ
作り方
  1. 豚肉・玉ねぎをスピード6で中蓋を外した所から落としドライチョッピングします。
  2. 全ての食材をボウルで合わせ、空気を抜きながら小判型に成形する。(1センチ~1.5センチ程の厚さにすると火が通りやすくなります。)
  3. ライパンに菜種油をひき中火にかけ、成形したハンバーグのタネをのせ、蓋をして約5分焼き、蓋を取ってひっくり返し更に5分焼き、中まで火が通ったら完成です。
  4. お皿に盛り付け、ケチャップをお好みでトッピングしてください。

初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。