離乳食
混ぜる
10min.
枝豆おかゆ【中期7~8ヶ月】
たんぱく質はもちろん、ビタミンやカリウム、鉄分なども豊富な枝豆。中期は塩も使えるので、ほんのり味付けして美味しいおかゆです。
材料(1人分)
- (仕上がり量150ml)
- むき枝豆 15g
- ごはん 50g
- 水 100m
- 塩 ひとつまみ
- #枝豆
- #高橋正恵レシピ
- #中期
- #ごはん
- #ブレンディングボウル
- #ブレンディングカップ
「#」でも検索できます
作り方
- 全ての食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートしスピード7に上げ、に上げ、約20秒撹拌し完成です。
- お鍋に移し強火にかけ、木ベラ等で混ぜながら沸騰したら弱火に落とし、約5分コトコト似て完成です。
※ブレンディングボウル・ブレンディングカップでもお作り頂けます。
初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。