Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

カルシウムふりかけ【後期9〜11ヶ月】
離乳食
挽く調理時間 10min.

カルシウムふりかけ【後期9~11ヵ月】

赤ちゃんが不足しがちな栄養素をヘルシーなふりかけでとるのはいかがでしょうか。煮干しの骨もサラサラなパウダーで美味しく召し上がっていただけます。 赤ちゃんには素材の持つ塩分でシンプルに。大人は甘めに味付けするとご飯がすすみます。

カルシウムふりかけ【後期9〜11ヶ月】
材料(人分)
  • (1カップ分)
  • 煮干し 10g
  • 海苔(21×19cm) 2枚
  • かつおぶし 15g
  • 白ごま 大さじ1
  • C(大人用調味料)
  • てんさい糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
作り方
  1. 煮干しを乾いたコンテナに入れ、蓋をします。スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分攪拌し滑らかなパウダー状になったら一度止めます。
  2. Bの食材を足し、スピード5で約10秒撹拌してフライパンに移し、約2分強火で乾煎りし完成です。
  3. 大人の方用に作る場合はさらにCの調味料を入れ、よく絡めながらパラパラになったら完成です。

初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。