Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アスパラガスのポタージュ
スープ
温める調理時間 5min.

アスパラガスのポタージュ

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復を期待でき、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも期待できます。 アスパラガスを蒸して旨みをスープで感じることの出来る一品。 温かい状態はもちろん、冷製ポタージュとしても美味しくいただけます。

アスパラガスのポタージュ
材料(2人分)
  • アスパラガス  200g
  • 玉ねぎ  1/4個(60g)
  • 牛乳  200ml
  • 水  100ml
  • カシューナッツ  5~6個
  • 塩、胡椒  少々(お好みで)
  • 〈トッピング〉
  • オリーブオイルや溶かしバター
  • ブラックペッパー
  • アスパラガス(飾り用)
作り方
  1. 玉ねぎは薄皮ごと10分、アスパラガスは一口大にカットして2分蒸します。
  2. 材料を全てコンテナ入れて最高速度で5分攪拌してます。
  3. 器に盛り、お好みでアスパラガス、オリーブオイルや溶かしバター、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。

※ アスパラガスは蒸しすぎると色が悪くなるので、さっと蒸します。

※ 濃厚なポタージュにしたい場合、液体を全て牛乳でもOK です。

※ 豆乳や牛乳など、お好みで アレンジしてください。