メインディッシュ
こねる
60min.
アスパラとベーコンのキッシュ
アスパラが主役の香りと食感のおいしいキッシュです。 硬い筋の部分をアパレイユに混ぜ込むことできれいなグリーンに。栄養も余すことなくとっていただけます。
材料(6~8人分)
- (18cm型 1台分)
- 〈A 具材〉
- アスパラ 4本(100g)
- ハーフベーコン 4枚(1パック)
- 塩 小さじ1/8
- バター 10g(焼き用)
- 〈B アパレイユ/卵液〉
- 卵 2個
- 生クリーム 50ml
- アスパラの筋(出た分)
- 塩 小さじ1/8
- 〈C パイ生地〉
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- バター 90g
- 冷水 50ml
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- 〈トッピング〉
- ピザ用チーズ
作り方
- 強力粉・薄力粉・バターをコンテナに入れスピード1で撹拌しながら、中蓋を外した所から冷水を流し入れ、粉っぽさがなくなったら止めます。(約20秒以内で行います。バターの塊が残る程度にします。)
- 打ち粉をしたまな板に取り出し、綿棒で1cm程の厚さまで伸ばし3つ折りにします。伸ばしてたたむ作業を5~6回行います。(生地が温まらないよう出来るだけ触らず手早く作業し、生地が柔らかくなったら、一旦、冷蔵庫で冷やし固めてください。)
- タルト型に、ちょうど良い大きさに伸ばし、型に敷きフォークで全体的に穴をあけます。生地の上にクッキングシートを敷いてタルトストーン(なければ大豆など)を載せ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- オーブンを200度に余熱し、温まったら、③の冷えたパイ生地をストーンごと入れ、200度で約15分焼きます。
- アスパラ・ベーコンを食べやすい大きさにカットし、バターをひいたフライパンに入れ強火で日が通るまで炒め、塩で下味をつけます。
- Bの具材を全てコンテナにいれ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
- 焼き上がったパイ生地に、⑤の具材、⑥のアパレイユの順に入れ、チーズをのせ、170度のオーブンで約30分焼き完成です。