アイス・スイーツ
混ぜる
80min.
りんごのタルト
甘くて香ばしいアーモンドクリームと、甘酸っぱいりんごが相性抜群の、りんごタルト。タルト生地もクリームも、バイタミックスで楽々。
材料(6人分)
- (18cm型1台分)
- 〈Aタルト生地〉
- バター 50g
- てんさい糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
- 〈Bアーモンドクリーム〉
- バター(常温に戻しておく) 60g
- てんさい糖 60g
- 卵 1個
- アーモンド 60g
- 〈トッピング〉
- りんご 1個
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード2で約10秒撹拌しタルト型に入れ、手でぎゅっと押し固め、冷蔵庫で30分寝かせます。
- トッピング用のりんごはタネをとり、5mm程の厚さにスライスし、電子レンジ600wで約3分加熱し、火を通しておきます。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し滑らかにします。
- 1のタルト台に3のアーモンドクリームを入れ、2のりんごをトッピングし、170度に温めたオーブンで約40分焼きます。
- グラニュー糖を乾いたコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し粉糖を作り、焼き上がったタルトにかけて完成です。