ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
1min.
青じそドレッシング
人気のノンオイルドレッシングを再現。あの味をバイタミックスで作れます。 青じそは高い殺菌、抗菌作用があります。消化不良や食欲不振を改善する働きがあるため、積極的に取り入れたい食材です。
材料(人分)
- 青じそ 15枚
- 醤油 50ml
- りんご酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 醤油、りんご酢、砂糖、みりんは耐熱容器に入れ1分レンジにかけ、粗熱を取ります。
- ブレンディングボウルに1と青じそ10枚を入れ、最高スピードで45秒攪拌します。
- ブレンディングボウルに残りの青じそを入れ、スピード3で15秒攪拌します。
※ 後入れの青じそが無くてもOK です。
※ 1.4リットル、縦長2リットルコンテナは倍量、横長2リットルコンテナは3倍量が作りやすいです。
※ 冷蔵庫で保存して1〜2日中にお召し上がりください。