スープ
温める
5min.
豆乳仕立てのグリーンアスパラポタージュ
アスパラは疲労回復に優れた効果が期待できます。血圧を下げるほか、活性酸素を除去する効果も見逃せません。【ワンポイント】夕食にはオシャレな食材を愉しんだり、食材を一層引き立てるひと手間をかけたり、一流シェフの味をご家庭で味わう、そんな一皿に仕立てましょう。Please try "Vitamix Magic!"
材料(2人分)
- グリーンアスパラ 100g(2本)
- 玉ねぎ(スライス) 20g
- 豆乳 150ml
- ブイヨン(固形) 1/2個
- 水 50ml
- 生クリーム 30g
- 帆立(生) 大2個
- チコリ(アンディーブ) 1/2個
- レモン果汁 1/4個分
- 塩・こしょう 適量
- バター 5g
作り方
- アスパラは軽く茹で、(穂先を5cm程トッピングに残しておく)鍋にバターを入れ玉ねぎと一緒にさっと炒めます。コンテナに移し、スピードダイヤル4でパルス(電源をONにし、1秒運転して切る)します。
- チコリは縦半分に切って芯を取って千切りにし、レモン果汁と塩をかけて混ぜ、ボウルに入れておきます。(トッピング用に3枚程度残しておきます)
- 帆立は水を切り、塩・こしょうをし、縦1/4に切ります。
- バターを入れた鍋で、2はさっと炒め、3は表面を炙っておきます。
- 1と、豆乳、水、ブイヨン、生クリームをコンテナに入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約5分温かくなるまで撹拌します。
- スープができあがったら器に入れ、帆立、アスパラを飾り、チコリはそれを囲むようにトッピングすると美しく仕上がります。