Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

豆乳から作る枝豆どうふ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 50min.

豆乳から作る枝豆どうふ

手作り豆腐用の豆乳(タンパク質が多いもの)が向いています。使用するにがりによって分量が異なる場合がありますので、それぞれ推奨されている分量でお作りください。

豆乳から作る枝豆どうふ
材料(2人分)
  • 豆乳(無調整) 180ml
  • 茹でた枝豆(外皮をむいたもの) 約100g
  • にがり 4ml
  • 水 12ml
作り方
  1. にがりと水を合わせておきます。
  2. コンテナに豆乳と枝豆を入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. そのまま中の材料が温かくなるまで(約5〜6分)撹拌していきます。)
  5. 約75度まで温まったら1で用意したものを入れ、さっと混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意します。
  6. ざるの上にさらしをのせ、その上にできあがった5を注ぎ、さらしで包んでおもしをして水を切ったら完成です。