スープ
混ぜる
5min.
海辺のビシソワーズ(冷製スープ)
じゃがいもは栄養満点で低カロリー、酵素をサポートしてエネルギーに変え、集中力もつきます。一方、豆乳の大豆にはレシチンが含まれ、脂肪の代謝促進や、動脈硬化、心筋梗塞、脳の老化、糖尿病の予防に効果が期待できます。【ワンポイント】ビソワーズはフランスの避暑地ヴィシーから名づけられN.Y.のザ・リッツ・カールトンホテルで生まれたお洒落な代表的冷製スープです。なめらかな食感とクリーミーな口当たりを楽しめ、爽やかな夏に好まれる一品。なめらかさを出すには裏ごしを要するため、面倒に思われがちですが、Vitamixを使えばお手軽に調理できます。
材料(3〜4人分)
〈ビシソワーズ〉
- じゃがいも(男爵) 250g(約2〜3個)
- 玉ねぎ 30g(小1/4個)
- ポロねぎ または 長ねぎ(白い部分) 40g(1/3本)
- バター 10g
- ローリエ 1枚
- コンソメキューブ 1個
- 水 100ml
- 豆乳 300ml
- 生クリーム 50ml(お好みで)
- トッピング(セルフィーユ、浅ねぎなど) 適量
- コンソメ(コンソメキューブ1個、水) 200ml
- ゼラチン 2〜3g
- 塩・こしょう 少々
- シェリー酒 少々(お好みで)
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1/4大に切り茹でておきます。
- 鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、ポロねぎ(または長ねぎ)は弱火で焼き色がつかないよう丁寧に炒め、粗熱を取っておきます。ローリエを香り付けに入れます。
- コンテナに①と②、コンソメキューブ、水、豆乳を入れ蓋をします。
- 速度1を選択をしてスタート。徐々に最高速度でまでスピード上げ、滑らかになるまで(約40~50秒)撹拌し、マシーンを止めます。
- 生クリームを加えて冷やします。
- セルフィーユをトッピングして完成です。(ほかのハーブでも可)
<アレンジ(コンソメジュレと2層のスープ)>
- コンソメにゼラチンを混ぜ、塩・こしょう(お好みでシェリー酒)で味をつけグラスに注いで冷やします。
- コンソメジュレが固まったらビシソワーズを注ぎトッピングを飾って完成です。