アイス・スイーツ
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180min.
抹茶アイスクッキーサンド
新緑の季節にぴったりなおもてなしスイーツレシピです。
材料(2〜4人分)
【チョコクッキー】
- 薄力粉 125g
- ココアパウダー(無糖) 25g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- バター 115g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム 200ml
- 抹茶 小さじ1/2
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- 氷 120g
作り方
- チョコレートクッキーを作ります。
- コンテナに薄力粉、カカオパウダー、砂糖、塩、サイコロ状にカットしたバターの順に入れます。
- フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1のまま20秒ほど撹拌します。
- 電源をOFFにしてコンテナの中身をスパチュラで中央に集め、卵とバニラエクストラクトを入れてフタをします。
- 電源をONにしスピードダイヤルを1〜4まで徐々に上げ20秒ほど全体が混ざるまで撹拌します。
- コンテナから生地を取り出し、小麦粉をふった台で5mm程度の厚みに伸ばします。
- お好みの大きさに生地をカットします(またはクッキー型で型抜き)。
- 170度で予熱していたオーブンで15分ほど焼きます。
- 焼きあがったクッキーはオーブンから取り出し、しっかり冷めるまでおきます。
- 次に抹茶アイスを作ります。
- コンテナに生クリーム、抹茶、砂糖、卵を入れます。
- フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
- フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え3分間撹拌します。(45秒ほどで固まりますが、タンパーを使って再び液状になるよう撹拌します)
- 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ冷凍庫で1時間ほど冷やします。
- 密閉容器からコンテナに戻し、氷を入れます。
- フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
- 電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え約1分ほどタンパーを使いながら滑らかなになるまで撹拌します。
- 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ、冷凍庫で少なくとも2時間(または一晩)冷やします。
- 出来上がった抹茶アイスをクッキーでサンドして完成です。