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抹茶アイスクッキーサンド
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 180min.

抹茶アイスクッキーサンド

新緑の季節にぴったりなおもてなしスイーツレシピです。

抹茶アイスクッキーサンド
材料(2〜4人分)
【チョコクッキー】
  • 薄力粉 125g
  • ココアパウダー(無糖) 25g
  • 砂糖 50g
  • 塩 少々
  • バター 115g
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 少々
【抹茶アイス】
  • 生クリーム 200ml
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 砂糖 80g
  • 氷 120g
作り方
  1. チョコレートクッキーを作ります。
  2. コンテナに薄力粉、カカオパウダー、砂糖、塩、サイコロ状にカットしたバターの順に入れます。
  3. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1のまま20秒ほど撹拌します。
  4. 電源をOFFにしてコンテナの中身をスパチュラで中央に集め、卵とバニラエクストラクトを入れてフタをします。
  5. 電源をONにしスピードダイヤルを1〜4まで徐々に上げ20秒ほど全体が混ざるまで撹拌します。
  6. コンテナから生地を取り出し、小麦粉をふった台で5mm程度の厚みに伸ばします。
  7. お好みの大きさに生地をカットします(またはクッキー型で型抜き)。
  8. 170度で予熱していたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 焼きあがったクッキーはオーブンから取り出し、しっかり冷めるまでおきます。
  10. 次に抹茶アイスを作ります。
  11. コンテナに生クリーム、抹茶、砂糖、卵を入れます。
  12. フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
  13. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え3分間撹拌します。(45秒ほどで固まりますが、タンパーを使って再び液状になるよう撹拌します)
  14. 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ冷凍庫で1時間ほど冷やします。
  15. 密閉容器からコンテナに戻し、氷を入れます。
  16. フタをして透明キャップを外し、タンパーをセットします。
  17. 電源をONにしスピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、HIGHモードに切り替え約1分ほどタンパーを使いながら滑らかなになるまで撹拌します。
  18. 電源をOFFにしてコンテナの中身を密閉容器に入れ、冷凍庫で少なくとも2時間(または一晩)冷やします。
  19. 出来上がった抹茶アイスをクッキーでサンドして完成です。