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基本のマヨネーズとカレーマヨネーズ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

基本のマヨネーズとカレーマヨネーズ

基本のマヨネーズからカレーマヨネーズへのアレンジレシピです。マヨネーズの油は米油がクセが少なくオススメですが、お好みでオリーブ油でも。カレーマヨネーズは海老や野菜をグリルしたディップソースとしてはもちろん、鶏肉につけ込んでグリルにするのも◎

基本のマヨネーズとカレーマヨネーズ
材料(2〜4人分)
〈基本のマヨネーズ〉
  •  卵 1個(Mサイズ)
  •  塩 3g(約小さじ3/4)
  •  はちみつ 小さじ1(砂糖でも可)
  •  イエローマスタード 小さじ1弱
  •  酢 大さじ2
  •  サラダ油(お好みの油) 200ml
  • ★基本のマヨネーズ 大さじ4
  • ★カレー粉 小さじ1と1/2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • 塩 適宜
  • パプリカパウダー 適宜(なくても可)
作り方
  1. 基本のマヨネーズを作ります。コンテナに卵、塩、はちみつ、イエローマスタード、サラダ油を少量(20ml)入れ、低速の3で10秒撹拌します。
  2. 真ん中の中蓋を開け、酢を入れ、低速の3で撹拌を続けながら残りのサラダ油を上から細い線のように流します。(徐々に乳化が始まります)
  3. 油を流し終えたら、中蓋を閉め中速まで上げ10秒撹拌したら基本マヨネーズの完成です。
  4. カレーマヨネーズは★印の材料をボウルで混ぜ、最後に塩で味を整えます。お好みでパプリカパウダーをかけて出来上がりです。