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中華風黒胡麻のポタージュ
スープ
温める調理時間 8min.

中華風黒胡麻のポタージュ

ごまに含まれるゴマリグナンが体内で優れた抗酸化作用を発揮します。また、脂肪燃焼、疲労回復、新陳代謝を促す効果もあり、鉄分も豊富なので肌のくすみも改善します。【ワンポイント】黒ごまはフライパンで乾煎りしてから使うとさらに香ばしくなります。五香粉は中華風ミックススパイスで、カラダを温めたり消化促進効果も期待できますが、苦手な方や手元にない方は黒こしょうを入れて作りましょう。

中華風黒胡麻のポタージュ
材料(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 100g
  • にんにく 1/2片
  • しょうが 1/2片
  • 長ねぎ(白い部分) 3〜4cm分
  • 黒ごま 大さじ4
  • カシューナッツ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 味噌 小さじ2/3
  • 水 300ml
  • 五香粉 適量(耳かき1〜2が目安)
  • 香菜または三つ葉 適量
  • ラー油 適量
作り方
  1. 木綿豆腐から水までリスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分温かくなるまで撹拌します。
  4. 透明キャップを開け、五香粉を適量加えさらに1分弱撹拌します。
  5. 器やカップにスープを注ぎ、カットした香菜または三つ葉をスープに浮かべ、ラー油をまわしかけて完成です。