Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

フレッシュガスパチョ
スープ
混ぜる調理時間 5min.

フレッシュガスパチョ

「飲むサラダ」ともよばれるスペインの冷製スープです。火照ったカラダをクールダウンしながら、失われたビタミン、ミネラルを心地よく補給できます。トマトのリコピン、カリウム、パプリカのβカロテンやビタミンCなどの効果で、日焼けによるダメージもしっかり修復します。【ワンポイント】玉ねぎは辛みの少ないものを選び、辛みの強い場合は量を少なめにしましょう。粒感のない滑らかな仕上がりにしたい場合は、スープの材料すべてをHIGHモードで約50秒間撹拌します。寒い時期は、約4〜5分間してホットスープにしてもよいでしょう。

フレッシュガスパチョ
材料(4人分)
  • トマト 500g(中3個)
  • パプリカ(赤) 80g(1/2個)
  • セロリ(茎部分) 100g(1本)
  • 赤玉ねぎ 40g(小1/4個)
  • オリーブ果肉(塩漬け・種を取り除く) 30g(5〜6個)
  • にんにく 5g(1片)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ2
  • お好みのスパイス(クミン、ローズマリー、オレガノなど) 少々
  • 塩・黒こしょう 少々
  • きゅうり 100g
<トッピング>
  • ミニトマト 50g(4個)
  • パプリカ(黄) 40g(小1/4個)
  • パセリ 少々
作り方
  1. きゅうり以外のスープの材料の半量をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 残りの半量ときゅうりをコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを3〜5で約10〜20秒間好みの粗さに撹拌します。
  4. 器に注ぎ、食べやすく切ったトッピングを飾って完成です。