スープ
混ぜる
5min.
フレッシュガスパチョ
「飲むサラダ」ともよばれるスペインの冷製スープです。火照ったカラダをクールダウンしながら、失われたビタミン、ミネラルを心地よく補給できます。トマトのリコピン、カリウム、パプリカのβカロテンやビタミンCなどの効果で、日焼けによるダメージもしっかり修復します。【ワンポイント】玉ねぎは辛みの少ないものを選び、辛みの強い場合は量を少なめにしましょう。粒感のない滑らかな仕上がりにしたい場合は、スープの材料すべてをHIGHモードで約50秒間撹拌します。寒い時期は、約4〜5分間してホットスープにしてもよいでしょう。
材料(4人分)
- トマト 500g(中3個)
- パプリカ(赤) 80g(1/2個)
- セロリ(茎部分) 100g(1本)
- 赤玉ねぎ 40g(小1/4個)
- オリーブ果肉(塩漬け・種を取り除く) 30g(5〜6個)
- にんにく 5g(1片)
- オリーブオイル 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- お好みのスパイス(クミン、ローズマリー、オレガノなど) 少々
- 塩・黒こしょう 少々
- きゅうり 100g
- ミニトマト 50g(4個)
- パプリカ(黄) 40g(小1/4個)
- パセリ 少々