Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

タヒニ(白胡麻ペースト)
ディップ・ドレッシング・ソース
つぶす調理時間 5min.

タヒニ(白胡麻ペースト)

タヒニは白胡麻をペースト状にしたもので、中東料理や地中海料理でよく使われています。フムスやドレッシング、ディップソースに使ったり、トーストに塗ったり、とペースト状にすることで胡麻の栄養を手軽に摂取できますよ。胡麻の風味をしっかりと出したい場合は180度のオーブンで約8分間、軽く色づくまでローストしてください。

タヒニ(白胡麻ペースト)
材料(人分)
  • 白胡麻(洗い胡麻) 600g
作り方
  1. コンテナに白胡麻を入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら、約1〜2分ほど滑らかになるまで撹拌して完成です。