アイス・スイーツ
混ぜる
5min.
スペシャルカップケーキ
アレンジ材料を入れなくても、シンプルでおいしいカップケーキに仕上がります。
材料(4人分)
<生地>
- (1.4Lコンテナの分量)
- 卵 2個
- 三温糖 50g
- はちみつ 10g
- 牛乳 20g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- りんご(皮ごと) 50g(1/4個)
- シナモンシュガー 10g
- クリームチーズ 200g
- バター 40g
- レモン果汁 小さじ1
- グラニュー糖 40g
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダー以外の生地の材料をコンテナに入れます。フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。約15秒間撹拌します。
- 1のコンテナに、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。(透明キャップをはずして、スピード1で回転させながら、粉を少量ずつ加えていくとなめらかな仕上がりに)
- アレンジ用材料を2のコンテナに入れ、ダイヤル10で約10秒間撹拌します。食感を残したいときは早めに止めます。
- カプケーキカップに流し入れます。
- 予熱した180度のオーブンで約25分間焼きます。
- フロスティングクリームの材料をすべてコンテナに入れ、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ撹拌します。(撹拌タンパーを使用すると素早くなめらかに)
- 絞り袋に入れて焼き上がったカップケーキにトッピングして完成です。