スープ
温める
10min.
コンソメいらず!エノキと玉ねぎのパンプキンスープ
えのき茸と玉ねぎの旨味で市販のコンソメいらず!かぼちゃも種ごと使って栄養を丸ごといただく美味しいスープです。【ワンポイント】かぼちゃの皮はスープの色が変わるため入れていませんが、お好みで皮ごと入れてもOKです。
材料(2〜3人分)
- えのき茸 50g
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- かぼちゃ(皮をむいて種ごと) 200g(1/8個)
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 水 200ml
- 牛乳(または豆乳) 50ml
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、エノキと玉ねぎ、塩を入れて1~2分炒める。
- 水と3cm角くらいに切ったかぼちゃを種ごと入れ5分ほど煮ます。
- 火を止め、牛乳(または豆乳)を入れます。
- 鍋からコンテナに移し、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- カボチャの種がしっかり砕けるよう、2分ほど撹拌します。
- スープの味をみて塩分が足りない場合は塩を足して完成です。
- お好みでローストしたカボチャの種をトッピングしてください。