ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
5min.
アイオリソース
「アイオリ」は南フランスのプロヴァンス地方の言葉でニンニクと油の意味。見た目はマヨネーズと同じですが、ニンニクが効いているのがポイント。ゆでた野菜のディップやサンドイッチに。焼いた白身魚のソース、パスタソースとアレンジしてお試しください。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫へ。2〜3日を目安に使い切りましょう。
材料(4人分)
- (1.4Lコンテナの分量)
- 卵黄 2個
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 120〜150ml
作り方
- ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取ります。(ニンニクの辛みを抑えたい場合は500Wのレンジで20秒ほど加熱してください)
- コンテナに卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを8まで徐々に上げます。
- 撹拌したままの状態でクリアキャップを外し、ニンニクを入れます。
- クリアキャップを戻し、10秒ほど撹拌してからスピードダイヤルを5まで下げます。
- クリアキャップを外し、オリーブオイルを少しずつたらすように入れます。
- オリーブオイルの量は乳化の状況を見ながら調整します。
- 乳化が確認できたら完成です。