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ほくほくハッシュドポテト
メインディッシュ
つぶす調理時間 15min.

ほくほくハッシュドポテト

じゃがいもは炭水化物ですが、ご飯よりカロリーが少なく、食物繊維も多く含んでいます。【ワンポイント】お米が少し入ることで、カリッとします。じゃがいもから出るでんぷんを利用してまとめますので、じゃがいものでんぷんは洗い流す必要はないです。朝からお野菜をたくさんどうぞ。ソースはスクランブルエッグにつけても美味しいです。

ほくほくハッシュドポテト
材料(2〜4人分)
  • 新じゃがいも 300g(中2個)
  • パセリ 少々
  • 塩 お好みで
  • 米 30g
  • オリーブオイル 適量
<ソース>
  • トマト缶 200g(1カップ、半缶くらい)
  • クリームチーズ 36g
  • ベビーキャロット 50g
  • セロリ 25g
  • 塩 小さじ1
作り方
  1. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜3まで徐々に上げます。
  2. 透明キャップを開け、上から1/4ぐらいにカットした新じゃがいもを入れみじん切りにします。
  3. そのままパセリ、塩を入れ軽く撹拌します。(うまく混ざらない場合は撹拌タンパーをお使いください)
  4. 平らなお皿に3をのせ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
  5. 加熱している間に米をコンテナに入れ、スピード10で1分ぐらい粉砕し、粉にします。
  6. 4と粉にした米をすべて混ぜ合わせ、温めたフライパンにオリーブオイルをひき、両面しっかり焼き色がつくまで4、5分焼きます。
  7. 焼いている間にトマトソースを作りましょう。コンテナにソースの材料を入れます。
  8. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  9. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  10. 焼いたポテトにソースをかけて完成です。