メインディッシュ
つぶす
15min.
ほくほくハッシュドポテト
じゃがいもは炭水化物ですが、ご飯よりカロリーが少なく、食物繊維も多く含んでいます。【ワンポイント】お米が少し入ることで、カリッとします。じゃがいもから出るでんぷんを利用してまとめますので、じゃがいものでんぷんは洗い流す必要はないです。朝からお野菜をたくさんどうぞ。ソースはスクランブルエッグにつけても美味しいです。
材料(2〜4人分)
- 新じゃがいも 300g(中2個)
- パセリ 少々
- 塩 お好みで
- 米 30g
- オリーブオイル 適量
- トマト缶 200g(1カップ、半缶くらい)
- クリームチーズ 36g
- ベビーキャロット 50g
- セロリ 25g
- 塩 小さじ1
作り方
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜3まで徐々に上げます。
- 透明キャップを開け、上から1/4ぐらいにカットした新じゃがいもを入れみじん切りにします。
- そのままパセリ、塩を入れ軽く撹拌します。(うまく混ざらない場合は撹拌タンパーをお使いください)
- 平らなお皿に3をのせ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
- 加熱している間に米をコンテナに入れ、スピード10で1分ぐらい粉砕し、粉にします。
- 4と粉にした米をすべて混ぜ合わせ、温めたフライパンにオリーブオイルをひき、両面しっかり焼き色がつくまで4、5分焼きます。
- 焼いている間にトマトソースを作りましょう。コンテナにソースの材料を入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
- 焼いたポテトにソースをかけて完成です。