Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

なすのパープルディップ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

なすのパープルディップ

薬膳の観点からみると、なすには水の巡りをよくして「むくみ」を解消する働きが、レモンには水の滞りによる不調を解消する働きがあるとされています。キレイな紫色に仕上げるために、なすが熱いうちに調理しましょう。

なすのパープルディップ
材料(2人分)
  • (1.4Lコンテナの分量)
  • なす 3本
  • レモン果汁 大さじ2(約1個分)
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. なすのヘタを取ってピーラーで縦に2箇所ほど皮をむいたあと、ラップに包んで電子レンジで約5分間加熱します。
  2. ラップをはずし、暑いうちにコンテナへ入れ、塩、レモン果汁も入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。全体がなめらかになれば完成です。