スムージー・各種ドリンク
混ぜる
10min.
アーモンドミルク
手作りアーモンドミルクは添加物なしでフレッシュ。牛乳の代用品としてそのまま飲むのはもちろん、シリアルにかけたり、お菓子作りにも使えます。
材料(2〜4人分)
- アーモンド(生または無塩ロースト) 1カップ(約110g〜120g)
- 水 3カップ(600ml)
- デーツ(種を取る) 3個(なくても可)
- 蜂蜜 大さじ1(なくても可)
作り方
- 生のアーモンドを使う場合はアーモンドの倍量の水に8時間ほど浸し、水を捨て軽くすすいでザルに上げます。
- 全ての材料をコンテナに入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え45秒ほど撹拌します。
- ボウルにナッツミルクバッグ(網目の細かい排水口ネット、ショートストッキングで代用可)をセットし、3のアーモンドミルクを入れて絞ります。
- 絞って出来たアーモンドミルクを保存する場合は瓶などに入れて密閉し、冷蔵庫に入れます(保存期間は3日ほどです)。よく振ってからお召し上がりください。