- インタビュー
2023.05.22
【料理家/「美菜屋」主宰:浅野美奈弥さん】vol.2
ケータリング兼お弁当屋の「美菜屋」や茨城の農園レストラン「Take me farm.」など飲食事業を中心に手掛けつつ、ランコミュニティ”Go Girl”も主宰するなど、精力的に活動する料理家の浅野美奈弥さん。
もともとはファッションモデルとしてさまざまなメディアで活躍していましたが、20代の半ばで体調を崩したことをきっかけに、それまでの生活全般を見直し、真剣に食と健康に向き合いなおしたことから、今のライフスタイルに繋がるそうです。
「茨城の農園レストラン『Take me farm.』ではすぐ近くで農園も運営していて、そこで採れた新鮮な野菜を隣にあるレストランや、東京の池尻にある『美菜屋』のメニューにも取り入れているんです。少し前がちょうど植え替えの時期だったので、今回はラディッシュやビーツ、ケールなど色合いが鮮やかな野菜を中心に植えました。自分がマラソンを始めたことと、日々の食生活を見直したことをきっかけに、身体の健康はもちろんメンタル的にもポジティブになって、いろんなことに挑戦したくなったり良い方向にライフチェンジができたので、そういった経験や知識を周りの人たちにも伝えていけたらいいなと思っています」。
自身の体験を踏まえ、そう楽しそうに話す浅野美奈弥さん。そんな彼女の食生活にはプライベートから、お店で提供するメニューまで、vitamixが活躍しているそうです。
「vitamixは操作方法も簡単で手軽だし、パワーもすごいので食材の皮や種ごと入れられるので栄養価も高いまま食材を使えるのがいいんです。スムージー系全般はもちろん、ポタージュなどのスープなどもとても口あたりがなめらかになるので重宝しています」
【my recipe】プラスもう1品にピッタリ
ビーツとじゃがいものポタージュ
【材料 / 4人分】
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ビーツ 20g
・有塩バター 15g
・水 300ml
・牛乳 300ml
・塩 小さじ1/2
・パセリ お好みで少々
【作り方】
1.じゃがいもと玉ねぎは薄切りにして、じゃがいもは水にさらしておく。
2.小鍋にバターをひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.じゃがいもとビーツを入れ、透き通るまで炒めたら水を加えて柔らかくなるまで炒める。
4.vitamixに3と牛乳、塩を入れ、ポタージュモードでミキサーにかける。
5.器に盛り付けお好みでパセリをトッピングして完成。
【profile】浅野美奈弥
料理家 / モデル / 「美菜屋」主宰 / ランナー
北海道札幌市出身。10代からモデル活動をスタートし順調に活動を続けるも体調を崩し、それ以来、食と健康を見つめ直す生活にライフチェンジ。現在ではケータリング「美菜屋」に続き、茨城の農園兼レストラン「Take me farm.」、会員制ランニングコミュニティ「Go Girl」を主宰し、幅広く活躍する。
公式Instagram @minami_asano
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