- 病気予防
2024.02.16
ごぼうパワーで花粉症対策!バイタミックスで皮ごとスープに大変身!
最近、息子がくしゃみや鼻水が増え、花粉症のような症状が出ていることに気づきました。
薬に頼らず、食事を通じて花粉症の症状を和らげる方法を模索している日々です。
親として、息子の健康を最優先に考え、できるだけ自然なアプローチで対処できればと切望しています。
この機会に、栄養豊富な食事を通じて免疫力を向上させ、花粉症による不快な症状を穏やかにする方法を探っていこうと思っています。
食べ物と花粉症対策の関係性を管理栄養士の西さんに教えてもらいました。
花粉症対策のキー食材は「ごぼう」
ごぼうには、花粉症対策に効果的と言われるポリフェノールの一種タンニンやクロロゲン酸、フラクトオリゴ糖が豊富です。
特に皮に含まれているので皮ごと食べることがおすすめ。
バイタミックスのハイパワーブレンダーなら食材の皮まで丸ごと濃縮して食べることができるので効果的に花粉症対策によい食事を実践できます。
また、免疫機能を司る腸を整える食物繊維を豊富に含むので免疫力を向上させ、体内の異物に対する抵抗力が高め、花粉症の予防に効果的です。
花粉症対策におすすめの、ごぼうを皮まで丸ごと使ったレシピをご紹介いたします。
にんにくの芽とごぼうのポタージュ
ごぼうのパスタソース
ごぼうのがんもどき
皮や種もまるごと!バイタミックスなら栄養満点のスープができる。
バイタミックスは1分間で最大20,000RPMのスピードと高い起動トルクを持つ強力なモーターを使用しており、食材同士を高速で摩擦させ、電子レンジやガスコンロを使わなくても、生の食材から直接温かいスープを作ることができます。
普段捨ててしまいがちで栄養豊富な食材の皮や種といった硬い部分までも細かく粉砕して一杯のスープにできるので、栄養余さず摂取が可能です。
ごぼうのフラクトオリゴ糖で腸内環境を整える
花粉症の原因となるアレルギーの発症には、腸内環境が関与しています。特に善玉菌の一種である「酪酸菌」を増やすことで花粉症が緩和されると言われています。
その酪酸菌を最も効果的に増やしてくれるのがフラクトオリゴ糖。フラクトオリゴ糖を豊富に含む食べ物、「ごぼう」を食べることで酪酸菌が増えるため、全身に炎症が起きないようコントロールしてくれます。
花粉症患者にとってこの時期は非常に生きづらさを感じます。食事から花粉症を予防して穏やかに過ごしたいです。
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